Indonesia Networkers

Tulisan Tentang IDN :

                 IDN a.k.a Indonesia Networkers sebuah unit usaha Training Center (Tempat Pelatihan)  salah satu ownernya adalah penggiat  open source software   ya kalo saya gak  lupa  namanya Dedi Gunawan (Ubuntu id Reg Semarang)  Putra Indonesia yang pengen banyak ngelahirin Engineer Engineer Network Expert agar Engineer Indonesia   Jadi tuan rumah di Negerinya sendiri  ,  Nah dari Mas Dedi lah lahir IDN dan Co-Owner lainnya 6 tahun Lalu

semboyanIDN

Gambar : http://www.id-networkers.com

       IDN saya lihat bukan hanya sekedar tempat pelatihan upgrading skill Teknis IT semata , Ada hal yang luar biasa yang saya lihat waktu dapat kesempatan untuk training di sana   ya ada sebuah kegiatan kombinasi  teknis dan non teknis , Kegiatan non teknis tersebut adalah ‘Pesantren Networkers’ dimana ‘santri’ di didik untuk menjadi seorang ‘Santri Techno akhlaqul karimah” , Info yang saya dapat  Para santri tidak di pungut biaya aaaah luar biasa IDN sudah dapat bekal ilmu Agama dapat bekal ilmu IT pula !! teman teman santriawan pergunakan kesempatan dengan sebaik baiknya kalian orang yang beruntung

     Program CSR (Corporate Social Responsibility- Kegiatan Sosial Perusahaan / Lembaga  )  IDN lainya adalah Training Networkers Guru SMK TKJ  http://id-networkers.com/project/training-networking-gratis-guru-smk-2/  aah lagi lagi Program ini menurut saya luar biasa .. apa luar biasanya dan apa istimewanya  yang utama pastinya para Peserta  Bapak Guru SMK TKJ  tidak di pungut Biaya apapun selama Program Tersebut  selain biaya akomodasi tranport yang tentu harus di tanggung sendiri , Materi  Trainingnya sama persis seperti training reguler IDN , di arahkan sampai memiliki Sertifikat MTCNA atau CCNA hebaat bukan ? lalau apa siih yang di dapat IDN dari 2 program di atas ….?   jawab sendiri deh yaaa ?

      Hal lain yang saya ketahui about IDN adalah udah banyak ngelulusin para CCIE sesuai dengan Tag linenya   ‘INDONESIA CCIE FACTORY’  ,   jika baca baca Testimonyi mereka yang sudah CCIE bikin semangat 45 mau ke arah sana  huiiih , aaah semangat doang tanpa acation jadinya NATO (no action talk only) <=== ini Kritik buat sayaah pribadi  , kalau yang baca paragraf ini terseyum kecut ya gak apa2😛

           IDN heeem apa lagi yaaaah ? tempat Training Mencetak Network Engineer Handal sudah pasti isinya trainer yang kualitasnya tidak di ragukan udah pasti (hii mas Mono piye kabare),

          IDN bukanlah  perusahaan Raksasa IT seperti Microsoft atau Facebook namun yang patut ‘kita’ bangggakan dan kudu di  support adalah program program CSR mereka yang semoga kedepan ada kesinambungannya  dalam arti tidak hanya sekedar ‘lulus’ or sertifikat semata namun mampu menciptakan SDM lain seperti para Pendiri IDN

   Lalu bagaimana caranya bergabung atau ikut menjadi bagian dari IDN pleas klik link ini http://id-networkers.com/

Sukses buat IDN dan Selamat Ulang Tahun yang ke 6

M.Dede

Kamis  16-10-2014

Aside | Posted on by | Tagged | Leave a comment

NEW RELEASE ZIMBRA 8.0.6

ZIMBRANEW8.0.6Zimbra pada Tahun 2013 telah beralih kepemilikan dari  VMWare beralih ke Telligent seperti press reales pada situs telligent

Setelah di akuisisi oleh Telligent sepenuhnya zimbra berada di bawah Pengembangan dan Supervisi Telligent dalam prosess akuisisi ini Zimbra tetap mereleas version Comunity (OSE) dan Network editon (NE)  dan Versi teranyah adalah ZIMBRA 8.0.6 dengan Code Name |Iron Maiden|

Dan tentu saja setelah pergantian kepemilikan Logo tampilan Webmail sudah berganti coba perhatikan gambar di atas sebelumnya logo menggunakan VM-Ware sekarang berganti menjadi logo Telligent dengan ICON SMILE🙂

Harapan saya sebagai penggunan Zimbra tentu saja dengan Pergantian Kepemilikan zimbra semakin baik lagi Untuk Melihat Perbaikan Setiap Reales Zimbra silahkan Unduh

zimbra@mail:~> zmcontrol v
Release 8.0.6_GA_5922.SLES11_64_20131203103702 SLES11_64 FOSS edition

Aside | Posted on by | Tagged | Leave a comment

Dynamic Routing -OSPF

OSPF : Menggunakan algoritma Dijkstra , Pertama  a shortest path tree is terbentuk , dan kemudia routing table terkumpul dengan hasil  best paths , support equal-cost routes to the same destination, Support IP and IP6 routing Protocols,

#OSPF Mempunyai Future :

Terbagi menjadi area-area and autonomous system (AS)

  • Meminimalkan routing update trafic
  • Allow Scalability
  • Support VLSM/CIDR
  • Unlimited hop Count
  • Open Standart / Multi Vendor deployment

OSPF adalah link-state routing protocol, Router tahu persis topologi dari network sehingga memperkecil kesalahan dalam keputusan melakukan routing

Algoritma Link-State juga di kenal dengan algorita Dijkstra atau algoritma shortest path first (SPF) , Algoritma ini memperbaiki informasi database dari informasi topologi Algoritma distance vector memeliki informasi yang tidak spesifik tentang dinstance network dan tidak mengetahui jarak router, Sedangkan Algoritma link-state memperbaiki pengetahuan dan jarak router dan bagaimana meraka inter-koneksi

OSPF punya banyak features dan semua itu untuk menjadikan protocol yang cepat dan scalable, OSPF idealnya di desain secara hierarical yang intinya kita dapat membagi network yang besar ke dalam network yang lebih kecil disebut area, alasan untuk membuat OSPF

  • Menurunkan Routing Overhead
  • Mempercepat Convergence
  • Membatasi network yang tidak stabil agar tidak menyebar ke area lain

OSPF menggunakan Cost untuk menentukan Jalur terbaiknya

Rumus : refrence bandwidth / bandwidth yang di configur di interface dalam kbps

#Cisco routers default refrence bandwidth 100000 kbps

Posted in Networking | Tagged | Leave a comment